Инвестируйте в TreeTalk s.r.l. 120 тысяч евро и получите:
Начиная с введения в действие Italian Startup Act в 2012 году, Италия активно привлекает таланты и капиталы для работы в этой прекрасной стране. Благодаря Italian Startup Visa соискатели со всего мира получают возможность основать бизнес и жить в Италии. К счастью для соискателей, пока эта программа известна меньше, чем, например, аналогичные программы Чили и Канады, поэтому конкуренция относительно невелика и конкурсный отбор занимает не так много времени. Мы подали заявку в августе 2017 года и получили наши визы в конце декабря, как рождественский подарок, а весной 2018-го уже были в Италии. По статистике 2019 года, больше всего заявок на стартап визу Италии было получено из России (107), Китая (99) и США (44).
Для подачи заявки требуется серьезная предварительная работа и подтверждение наличия средств для инвестирования в проект. Формально требуется инвестировать не менее 50 тысяч евро в новый стартап или 100 тысяч - в существующий, но реально приветствуются заявки с менее "ровными" суммами, значительно превышающими минимальные. Однако, в любом случае, эти суммы гораздо меньше стоимости "золотых виз" (визы для избранного места жительства) в Европе и США.
После получения визы, Вы можете въехать в Италию и получить первый вид на жительство (Permesso di soggiorno, PdS) сроком на 1 год. Через год этот документ продлевается, при соблюдении условий, на 2 года. Затем еще на 2 года, и, после 5 лет проживания в Италии, при исполнении соответствующих условий, можно подавать документы на постоянный вид на жительство образца ЕС. Данный тип вида на жительство позволяет также получить гражданство Италии после 10 лет проживания.
Во-первых, это прекрасная страна с мягким климатом, разнообразной природой и великолепной городской архитектурой. Жить и работать здесь действительно приятно.
Во-вторых, Италия - страна с развитой экономикой. Туристам, которые видят вокруг потрясающую красоту и несколько расслабленный стиль жизни, в это трудно поверить, но республика занимает 3-е место по объему ВВП в Европе и 8-е - в мире, а по промышленному производству в Европе Италия уступает только Германии.
С точки зрения бизнеса, помимо внутреннего рынка (население около 60 миллионов человек), для итальянских компаний открыты границы всего Евросоюза (население около 450 млн человек). Пометка "Made in Italy" на вашем товаре или услуге сама по себе является брендом и способна продвинуть товар.
Тем, кто интересуется высокими технологиями, будет интересно узнать, что в Риме построен один из самых современных технопарков мира - Tecnopolo Roma.
Являясь итальянским аналогом калифорнийской Кремниевой долины, римский Технополис создан с учетом итальянских представлений об эстетике - множество невысоких зданий разнообразной современной архитектуры расположены среди живописных римских пиний и вечнозеленых цветущих кустарников. Комплекс является домом для более чем 150 высокотехнологичных компаний и двух наиболее известных бизнес инкубаторов для стартапов.
С точки зрения иммиграции, Италия вполне благоприятная страна. От Москвы ее отделяет чуть более трех часов полета и всего один часовой пояс. Развитый внутренний транспорт. Сравнительно недорогая недвижимость (и для аренды, и для покупки). Множество дружелюбных людей, готовых помочь на первом этапе. Красивый и лаконичный язык, на котором сразу хочется научиться говорить, близок к русскому фонетически и по конструкциям.
На первый взгляд, идея вложить 50 тысяч евро в свой новый стартап кажется привлекательней, чем инвестировать не менее 100 тысяч - в существующий. Однако, после ознакомления с документацией, становится ясно, что защитить заявку на новый стартап существенно сложнее.
При подаче заявки на новый стартап, это должен быть реальный проект, существующий и разрабатываемый хотя бы некоторое время, с серьезным бизнес-планом и подтвержденной инновационной составляющей. Как правило, проект уже должен быть на стадии прототипа.
Вы лично должны иметь соответствующие компетенции и бэкграунд успешной работы в технологических компаниях.
Должен быть разработан план инвестирования, который затем будет перенесен в учредительные документы вновь создаваемой итальянской компании.
По нашему опыту, это все не так просто. На момент подачи заявки на стартап-визу Италии, мы имели: работающую компанию в России, зарегистрированные (уже действующие) патенты на изобретения в России и США, множество ноу-хау, работоспособные прототипы, участие в больших выставках, резидентство в бизнес-инкубаторе, победы на конкурсах и гранты. Тем не менее, на собеседовании (оно проходило по Skype на английском языке), специалисты Минэкономразвития Итальянской Республики задали нам множество интересных вопросов. К счастью, мы были подготовлены и все завершилось успешно.
Кроме того, при одобрении заявки, после прибытия в Италию и получения документов, вам нужно будет зарегистрировать компанию. Для этого придется получить налоговый код, открыть счет в банке, подготовить устав и документы по инкорпорации, заключить договора на юридический адрес и бухгалтерское обслуживание, зарегистрировать PEC, подготовить и зарегистрировать обязательные книги. Почти все это делается лично (не онлайн), требует хорошего знания итальянского языка и занимает значительное время (несколько месяцев), а также требует и денежных затрат. В коммерческой палате, во время открытия компании, вам также нужно будет доказать инновационность вашего проекта. После регистрации будет необходимо поддерживать эту компанию, следя за соблюдением критериев для ежегодного продления регистрации в реестре инновационных стартапов.
При инвестировании в существующий стартап, большинство этих проблем отпадает. Компания уже действует в течении 3-х лет (это условие программы), зарегистрирована во всех реестрах, имеет устоявшиеся связи и бизнес-процессы - это учитывается при рассмотрении заявки. Требования к самому инвестору не такие жесткие - понятно, что ему не требуется иметь все компетенции для развития проекта, так как проект уже существует без него. По прибытии в Италию, в этом случае у вас будет гораздо больше времени, чтобы обустраивать свой быт и наслаждаться новыми гранями жизни.
Узнать больше о технологиях TreeTalk
Прототипы разработок TreeTalk на стенде региона Лацио. Международная выставка Maker Faire.
Официальный вебсайт программы Italia Startup Visa:
http://italiastartupvisa.mise.gov.it/#homepage
Официальный вебсайт компании TreeTalk:
https://tree-talk.com/
Детальные инструкции по процедуре Italia Startup Visa (оригинал, на итальянском языке):
http://italiastartupvisa.mise.gov.it/media/documents/Linee%20Guida%20ISV%20ITA%2020_03_2018%20def.pdf
Детальные инструкции по процедуре Italia Startup Visa (перевод, на английском языке):
http://italiastartupvisa.mise.gov.it/media/documents/Guidelines%20ISV%20ENG%2020_03_2018%20def.pdf
Вид на жительство с правом автономной работы:
https://www.programmaintegra.it/wp/risorse/schede-tematiche/il-permesso-di-soggiorno/il-permesso-di-soggiorno-per-lavoro-autonomo/